00:55 

Обещанный пост по Дозорам Лукьяненко

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Передала мне эстафету пиара Дозоров, моя драгоценная Anna-Mouvi и поэтому, собственно, пишу.

Вообще для меня цикл этих романов удивителен многими вещами. Например, "Ночной дозор" был единственным романом, который я решила прочитать, испытывая почти физическое отвращение к жанру фэнтези. Моя эстетствующая натура, воспитанная на классике и качественной современной прозе, прошедшей проверки мировыми наградами и миллионными тиражами, зажала нос и ради "расширения кругозора" взялась за этот роман в далеком 2005 году.

И, вот это номер! Мне понравилось. Это было... неожиданно. Поскольку я не могла внятно объяснить свой интерес и всевозрастающий восторг. Язык книги далек от высокохудожественного, персонажи хотя и интересны, но написаны не с той глубиной, в которую я привыкла погружаться. Даже Городецкий, главный герой, не имеет внешности, очень скупо описанный, и это описание едва ли не по крохам приходится собирать по всей книге.

Но мир, выдуманный Лукьяненко меня покорил. Я почувствовала потенциал этой истории. И, Автор не разочаровал. С каждой книгой он все больше раскрывался читателю, раскрашивая свою Вселенную новыми красками.

Да, "Дозоры" - это феномен в современной литературе этого жанра.

Но мне не хватало чувств в этой истории.Сергей Васильевич по непонятной мне причине (суровый мужчина, не склонный делиться чувствами, хм?) не слишком трудился добавлять эмоциональную составляющую в свои романы. Отношения героев слишком пунктирно, для галочки имеют место быть. Я конечно не призываю делать из фэнтези любовный роман, но все же капелька чувств не помешала бы. А то от странности описания отношений Антона и Светланы у меня осталось больше недоумения, чем внятного ощущения того, что я прочла "про любофф". Уж очень неоднозначна и истерична Светуля и создается впечатление, что автор нам ее впихнул искренне ненавидя несчастного персонажа.

Странные отношения Завулона с Алисой тоже неясны, но тут, хотя бы, можно сказать, что глава Дневного Дозора отморозок, и ему эта часть вообще до лампочки. Даже то, что задумывалось как красивая, хотя и короткая история любви Алисы и Теплова уж очень суховато передана. Не хватило мне драмы Ромео и Джульетты. Да дуэль. Да любили. Но сладкого-горького послевкусия яда, вызывающего слезы - мне лично не хватило.

Я, собственно, пишу это не потому, что хочу принизить талант дорогого Автора. Если бы не любила его - не читала бы. Я просто пытаюсь объяснить, чего мне не хватало многие годы. И что я обрела в жанре фанфикшина.

Совершенно случайно я, испытывая "дозорный" голод, и узнав о выходе новой книги, погуглила фамилию Городецкий и напала на след сайта фикбук.

И... ого! Обнаружила, что существуют люди, которые талантливо и очень... правдоподобно укладывают в постель таких героев, как например Завулон и Антон. Это был шок. Но когда я прочла "Танго", написанное автором под ником Aquamarine_S https://ficbook.net/readfic/2487279 то поняла, что это - любовь с первого взгляда. В завултон. Я получила эмоции и чувства, которые искала столько времени. В этой небольшой зарисовке они просто расплескивались во все стороны, невероятно обжигая и согревая. А при моей любви к этому танцу и музыке Карла Дженкинса... Словом, это чудо. Музыка, переложенная в слово. Ни одной лишней фразы.

Потом был "Пепел" https://ficbook.net/readfic/1336731 того же Автора. Поразительно эмоцианальная и крепкая работа. Я хотела именно такого Завулона. Сюжет покорил, язык истории - тоже. Это был чистый восторг.

И я как бешеная, голодающая путешественница во времени, выпавшая из 1937 года, начала ночи напролет читать запоем истории, которые называются странным, фантикоподобным словом "фанфик". Ясное дело, что прочла все, что нашла у Аквы, затем переключилась на других.

Очень понравилась работа "Эффект Городецкого" https://ficbook.net/readfic/2005084, автора ticklish. Захватывающий сюжет, интересное развитие отношений персонажей. Антон - недовампир, да еще с крыльями! И суарэ у вампиров - это нечто. Фантазия Автора выше всяких похвал. Сдержанная страстность, не очевидная порывистость взаимоотношений Антона и Завулона, которые и любовью-то в общепринятом смысле не назовешь. Но от этого - все равно трепет.

Ее же "Больше, чем привычка" https://ficbook.net/readfic/2491224. Диаметрально противоположная история - устоявшиеся отношения и подробное описание внутренней борьбы, боли и отчаяния Антона, столкнувшегося с отчуждением дорогого и близкого человека, его метания и ошибки. Думаю, подобные вещи случались со многими из нас, кризисы в браке, просто в отношениях, они неизбежны, а потому так актуальна оказалась для меня эта работа. И сюжет порадовал, не зацикливаясь на чувствительной части, тем самым избежав выплеска рефлексий, которые невозможно избежать, концентрируясь сугубо на чувствах персонажа.

Ну и, конечно, "Редкий вид" https://ficbook.net/readfic/1503291 - это нечто. Я рыдаль))) Остроумно, и гомерически смешно.

Не могу не отметить совершенно удивительного Автора .:Elizabeth:. У нее невероятно душевные работы. Эмоциональный фон ее работ зашкаливает. Тонкая психологичность и философия не усыпляют, а создают полотно чувств яркими широкими мазками. Небольшие зарисовки очень емкие и глубокие, а макси "Мы с тобой" https://ficbook.net/readfic/5979 невероятно интересная и эмоциональная история. Сюжет прекрасен, динамика, чувства, лишь одно"но". Она до сих пор не дописана. Но во мне живет вера в этого Автора.

Ну и напоследок - классика фандома. Таинственный Автор Морок. Сайта или дневника Автора я не знаю, даю ссылку на дневник преданного читателя с коллекцией его работ. http://triokami.diary.ru/p199297346.htm

Ну, Морок - это феномен. Такой фантазии я давно не встречала. Верхняя строчка моих восторгов - это "Вихри сумрака". Огромный фанфик, с таким количеством сюжетных линий, сумасшедше-прекрасных образов и метафор, что дух захватывает. Несмотря на самый дикий ООС в характере Завулона, и отношения героев, и юмор, и даже присутствующие там Буки и Бяки - это великолепная, блестящая вещь. Сцена священнодействия Антона надпирожками - это запредельное мастерство. И слюна течет от всех видов восторга, которые в принципе способен получить человек - от эстетики до порнухи.

"Когда я тебе нужен" - поразительно щемящая история. Качели чувств от безысходности к страсти. Необитаемый остров, суровая природа и оголенные чувства. На мой взгляд не самые ООСные персонажи.


@темы: Дозоры, Мысли, Рецензии, Фанфики

URL
Комментарии
2015-06-17 в 03:20 

Anna-Mouvi
Кто сказал, что я должна нести кому-то истину?
Спасибо тебе, моя радость! Без этой записи я бы так и не нашла ссылки на список фанфиков Морока в его же дневнике! (да, это таки его и еще нескольких человек дневник)) У него есть еще вот такая ссылочка, но я подозреваю, что давно заброшенная: el-greg.narod.ru/morok/ Там же внизу сказано, что www.diary.ru/~triokami/ - его дневник))
Там даже нашелся один его фик, который я не читала!!! Это невероятно!!! И шикарно!!! Я вот в три часа ночи только оторвалась от восторгов по прочитанному)))
У него, на сколько я могу полагаться на свою память, есть еще одна работа про далекое будущее, тоже Завултон, но его в ссылках нет. То ли я ошибаюсь, то ли просто не указали. Я у себя на компьютере пыталась его найти, но не получается разобраться с этой свалкой(( Но я найду, он точно у меня есть!

Душевная у тебя получилась запись! Очень поднимающая боевой дух, вдохновляющая!! Спасибо!!

2015-06-17 в 09:15 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Anna-Mouvi, это дневник Морока?? Нежданчик)))
И что же это за фик, который ты не читала?
Работа про будущее есть в списке - это "Закат был чудесен". Лично на мой вкус при всех плюсах работы - необычность, язык и т.д. - есть еще инцест между братьями, невнятные и слишком диковенные имена и не совсем понятная концовка. Слишком уж экзотика))

URL
2015-06-17 в 11:08 

Anna-Mouvi
Кто сказал, что я должна нести кому-то истину?
Я не читала до этого "А если...")) Сбылась моя маленькая мечта)))

hirasava, а мне понравилось))) Там все очень тепло и уютно) Инцест я игнорирую, а имена мне даже понравились)
Его хорошо читать, когда хочется тепла и добра в концентрированном виде, почти как Вихри, только еще больше чистой наивности и счастья)))
Я и Вихри люблю в том числе и за все ООСы, и за чистоту, и за наивность, и за чертовски плавную, незаметную эволюцию от "все очень херово" до "все здорово, все будет хорошо". Для меня ценно именно мое ощущение рождающегося счастья. Редкая книга может вытащить из дерьма и прострации на свет, да так, что крылья расправляются крепкие, сильные, душа летит и ощущение, словно весь мир прекрасен и все непременно будет хорошо!

2015-06-17 в 11:24 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Anna-Mouvi,
согласна, Вихри очень позитивят. Особенно момент с бутербродами и Хеной. Хена там везде такой няшный кошак!

2015-06-17 в 11:29 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
hirasava,
Аааа... так у тебя с Танго началось? Не зря значит я его писала :lol: Эххх, как бы ticklish раскрутить еще на какое-нибудь миди... рейтинговое )) И вообще устроить бы еще один мобчик салочки-мидики по Дозорам и чтобы все авторы взяли да написали бы текстики на 4050 слов по ОТП-шке. Ты и Anna-Mouvi в том числе. Вот было бы счастье! Всех связать принудительными чарами и вынудить написать мне на ДР что ли... я маньяк дааа :lol:

2015-06-17 в 12:48 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Всех связать принудительными чарами и вынудить написать мне на ДР что ли... я маньяк дааа

Когда ДР? Это ж низзяпропустить! Напишу. По любой заявке, какую захошь. Ну, окромя откровенной чернухи))) (зоофилия и другии филии, инцест и омегаверса)

Cкачать Универсальная Песня На День бесплатно на pleer.com

URL
2015-06-17 в 12:56 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Не зря значит я его писала

Конечно нет! Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется (с))))) В данном случае - новым автором и тонной вдохновения. Так что может НЦушную проду про ангажемент в бальном зале-алькове забацаете, la mia regina?)):eyebrow:

URL
2015-06-17 в 13:43 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
hirasava,
ДР еще не скоро :lol: 26 января, так что время есть, дааа :-D Твое я всегда с удовольствием почитаю!
Песенка супер, муррр....

В данном случае - новым автором и тонной вдохновения.
Это ж отлично! Я очень рада, что ты пришла в фандом и так интересно эту парочку прописываешь. Для меня уже никогда рубашки и машинные строчки на них не будут прежними :-D теперь я знаю, откуда Артур их любит Пиши есчо аффтар! :vict:

Так что может НЦушную проду про ангажемент в бальном зале-алькове забацаете, la mia regina?))
Можно об этом подумать будет. Щас только про рабское допишу, там слишком все грустно и драматично, так что сложно незамутненное позитивное одновременно выдавать. Эх... Хотя в До и после у меня тоже танго присутствует. спойлерно чуток

2015-06-17 в 17:05 

Anna-Mouvi
Кто сказал, что я должна нести кому-то истину?
Aquamarine_S, посмотрим, посмотрим))) До 26 января еще время есть))))

2015-06-17 в 17:35 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Anna-Mouvi,
муррр ))) :friend2:

2015-06-21 в 00:17 

диспенсер
Гриф - птица терпеливая
hirasava, а мне как-то "Вихри Сумрака" не зашли. Переслащено. что ли. Всё остальное - да, пошло. (Книги, однако, прочитаны в количестве 5 штук).

   

Последний сон разума

главная