Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:08 

"Составные части хорошего человека" - рецензия. Фик переведен!

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Я очень удачно нашла в СОО Шерлока Sherlock BBC множество фиков, которые до этого не читала.

В качестве преамбулы - у меня сложные отношения с дарк фиками в принципе, и с дарками по Шерлоку в частности. На мой взгляд, чернухи вокруг столько, что и так захлебываешься, а тут еще и в литературе. Поэтому я не люблю читать про вампиров, оборотней, зомби и производное от них.

Но при этом я фанатка агнста, хорошего такого, качественного.

А еще меня занимает психология и психииатрия.

Конечно же, при таком фраерском наборе я обречена была стать поклонницей сериала "Декстер". Я без ума от него. Великолепная игра Майкла Холла, виртуозный режиссерский видеоряд в заставке и постоянная интрига - этот сериал очень ярко иллюстрирует былую славу компании Showtimes, которая в свое время делала очень качественное шоу, в смысле, сериалы. ЛГБТшные "The L-word" и "Qeers as folks" - были в свое время революцией, а стали классикой. Жаль, что сейчас это - сбор блатных и шайка нищих порнушников. Мда.

Но не будем о грустном.

Итак, я люблю Декстера и люблю Шерлока. И вдруг, нахожу Автора, которого теперь буду обожать. Сильно-сильно. Ибо этот Автор - Thunar написал фанфик Составные части хорошего человека . Этакий подарок к Хэллоуину.

История шикарна. Шерлок - социопат. Клинический такой, прямо по учебнику. Он не в состоянии испытывать чувства - любовь, жалость, привязанность, сострадание. Он, возможно, и хотел бы, но в его генетический код не вошли эти хромосомы душевности и тепла. Он не способен на привязанность. Но он умен, и склонен к размышлению и философии.

"Глупая вещь - человеческий род. Мы, предположительно, доминирующая разновидность живых существ, и все же от нас, кажется, больше проблем, чем от большинства животных. Мы уничтожаем все вокруг себя для собственной выгоды. Мы насилуем, крадем и лжем - и для чего? Чтобы получить чуть больше удовлетворения для своей сущности, по сравнению с тем, что имеем обычно? Люди - такие развращенные существа. Иногда я испытываю настоящие затруднения, пытаясь отличить человека от животного. Но с другой стороны, я - один из них, разве нет? Я ничем не отличаюсь от корпоративных воротил и клептоманов, которые крадут просто так, или от кровожадных насильников, которые просто хотят дать почувствовать своей жертве всю ее слабость. Фактически, я, возможно, хуже их всех. Я - убийца".

И есть Джон - самоотверженный, чуткий, воплощение благородства и любви.

"Несмотря на мою ненависть к человечеству, существовал один человек, который всегда будет моим исключением. Джон Уотсон".

"Я не способен любить. Во мне нет этого чувства, но если бы я мог - я любил бы Джона".

"Он слушал меня и оставался рядом, даже когда со мной нелегко было поладить. Он понял меня как никто другой, как ни одно живое существо не сможет никогда. Если я что-то говорил, и даже, если не говорил - Джон слышал каждое мое слово, каждую букву, каждый звук".


Они знакомятся еще в детстве. Одному 5, другому 11 лет. И Джон обречен любить Шерлока. Он - его защитник. От всех, даже от самого себя. и в один ужасный момент, он жертвует собой ради Шерлока, который эту жертву даже оценить не в состоянии.

"Как ни странно, Джон всегда заступался за меня. Он защищал меня, даже если знал, что я был неправ. Джон никогда не воспринимал меня "плохим" ребенком. Забавно, что, кажется, выходило так, что я - был его исключением из правил, также как и он - моим".


"Я хочу, чтобы ты знал - я всегда буду защищать тебя Шерлок. Я люблю тебя, никогда не забывай об этом. Неважно, что говорит кто-то другой, ты должен помнить только мои слова. Я хочу, чтобы ты вел себя хорошо, пока меня не будет. Ничего... ничего подобного больше не совершай, по крайней мере, пока я не вернусь. Это всего на несколько лет, ты справишься? Пока меня не будет рядом, я придумаю для нас план. Просто береги себя, пожалуйста. Ты можешь сделать это для меня?”

Джон приносит себя в жертву. А Шерлок растет и живет дальше, помня о слове, которое дал Джону.

А потом они снова встречаются. Но пока Джона нет рядом, Шерлок демонстрирует откровенно психопатические вещи, которые, возможно, должны бы приводить в ужас, но меня (чисто с постановочной части и закона жанра, правда) - в восторг. Автор пролазит под кожу читателю.

"Пока я ждал Джона я занялся охотой. Это был прекрасный заменитель, хотя и не совсем то, что хотелось. Желание убивать людей не было тем, что я мог контролировать. Конечно, поскольку я все еще был лишь ребенком в то время, то охотился, используя рогатку. В основном, я убивал птиц, кроликов и кошек, и, хотя не ощущал, того, что хотелось, все же это было какое-то облегчение. Я закапывал трупы в лесу и всех их назвал "Джон". Мне казалось, что им пришлось пожертвовать своими жизнями ради моей жажды, поэтому они должны получить имя кого-то благородного и самоотверженного".

Такой вот получился у автора Dark Sherlock. И больше всего радует эволюция персонажа. И не только его. Совсем другой Джон, который возвращается к Шерлоку, и их Кодекс, благодаря которому реализовывается страсть Шерлока. А потом, эта страсть сосредотачивается на Джоне, который снова жертвует собой, но теперь уже ради людей.

Это совершенно волшебная, готическая вещь с живыми персонажами и описаниями их чувств. Они прекрасны, один в своем безумии, другой в своей силе, противостоящей этому безумию и заботящийся о нем так, как только он один умеет. Ведь Джон - исключение из правил, и этот рефрен пронизывает все произведение.

И еще. Это практически история основанная на реальных событиях, хотя сам Автор утверждает, что убийства - это плод его воображения. Вообще он отмечает, что вписывать кое-какие моменты из собственной жизни - это его фишка. На самом дел я с ним согласна, ибо сама делаю так же)) Эта история стала итогом его личных наблюдений,отчего лично у меня мороз идет по коже. Дальше цитата самого Автора фика.

"Я собираюсь остановиться здесь на мгновение и прояснить, что я - не серийный убийца. Я могу понять эмоции и побуждения социопата/сексуального садиста/асоциальной личности. Мой лучший друг - это клинический социопат со следами аутизма и удивительно высоким IQ. Думаю, он - одна из причин, почему мне нравилось писать этот фик и почему я так сильно люблю писать истории о Шерлоке. Особенно о таком его состоянии. Странным образом, я на самом деле пережил влияние личности Шерлока в реальной жизни".

Ага-ага, скажи мне кто твой друг...))) Ибо, как далее объясняет наш Практически Джон, кровожадные сцены секса - его личный кинк.

Еще, Автор планирует написать сиквел от лица Джона, и его жизни в тюрьме. Лично я истекаю слюной.


запись создана: 19.08.2015 в 17:36

@темы: Фанфики, Рецензии, Шерлок

URL
Комментарии
2015-09-17 в 18:53 

Фик только на английском ?

2015-09-17 в 18:55 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Molli_Bloom, пока да. Я сейчас его как раз перевожу.

URL
2015-09-17 в 19:01 

Прекрасно !!!!!!!
))))

   

Последний сон разума

главная