23:08 

Совсем неожиданный плагиат

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
В последнее время мой мозг буксует. Праздники фатально его подкосили, и сонное состояние практического анабиоза не позволяет мне ни написать хоть что-то, ни, тем более внятно перевести. Так что я дрейфую в расслабленном чтении фиков, которые давно ждали своего часа. И вдруг такой нежданчик!

Думаю, вы все помните нашу прекрасную итальянку Долорес, она же Doralice автора невероятных фиков по Шерлоку "Тот неловкий момент", "Тяжелый случай (Влюбленности в тебя)" и совсем недавно переведенного "Сувенирного снежного шара". Однако, она сеньора разносторонняя, и пишет не только по Шерлоку, но и по другим фандомом. Один из них - Джеймс Бонд. Фики по 00Q не менее прекрасны, чем Джонлок и я очень их люблю.

Совсем недавно, мониторя АОЗ на предмет чего-нить суперского по Марви - еще один пейринг моего сердца - я нашла автора - Roryspecter8, у которого влюбилась сразу в обе опубликованные им работы - "Young And Beautiful" и "You name is my most loved poetry". Списавшись с автором, я получила разрешение на перевод, который, находясь на волне вдохновения, выполнила буквально за пару часов.

Надо отметить, что еще когда в первый раз читала "Young And Beautiful" меня не покидало ощущение, будто этот прекрасный текст мне чем-то знаком. Что совсем неудивительно - я прочитала такое количество фиков на нескольких языках, что повторения вполне возможны - все же описания чувств, секс и т.д. в принципе один и тот же, и ситуации кочуют по кругу из пейринга в пейринг. Люди встречаются, влюбляются, женятся, трахаются и т.д. Вы меня поняли.

И вот я решила перечитать когда-то давно прочитанный (судя по моему же лаку), но напрочь забытый фик Долорес "Reckon" по паре 00Q. И по мере чтения глазки у меня вылазят из орбит. Вероятно, если бы я буквально пару недель назад не перевела "Young And Beautiful", то для меня смутное узнавание так и осталось бы смутным. Но поскольку текст прошел через мой мозг весьма подробно, то сомнений быть не может. Это плагиат - настолько явный, наглый и практически не приукрашенный, что я, граждане, в ахуе.

Судите сами:

"Reckon" Doralice:

Avrebbe dovuto sentirla come un'invasione. E così era. Si sentiva invaso, James. Tutt'ora si sente circondato, messo all'angolo. Non ha più spazio per crogiolarsi nei suoi dolori, perché ogni anfratto della sua esistenza è ora occupato da Q. Prima ancora di pensare di affogare la rabbia in un bicchiere di whisky, Q gli mette in mano una tazza di tea.

(Он должен был ощутить это, как вторжение. Так оно и было. Джеймс, тебя ведь захватили. И сейчас он чувствует себя оккупированным, загнанным в угол. В нем больше не осталось места, где он мог бы вариться на медленном огне своей боли, потому что каждый закоулок его души, каждый сантиметр всего его существа заполнил собой Кью. Прежде, чем даже мысль о том, чтобы утопить свой гнев в стакане с виски приходит ему в голову, Кью уже протягивает ему… кружку с чаем.)

А теперь "Young And Beautiful" Roryspecter8

Avrebbe dovuto sentirla come un’invasione. E così era. Si sentiva invaso, Harvey. Tutt’ora si sente circondato, messo all’angolo come un pugile che incassa senza riuscire a reagire.
Non ha più spazio per crogiolarsi nei suoi dolori, perché ogni anfratto del suo essere, ogni centimetro della sua anima è ora occupata da Mike Ross. Prima ancora di pensare di affogare la rabbia in un bicchiere di scotch, Mike gli mette in mano una birra.


(Он должен был ощутить это, как вторжение. Так оно и было. Харви, тебя ведь захватили. И сейчас он чувствует себя оккупированным, загнанным в угол, словно оглушенный ударом боксер, который и не в состоянии сопротивляться. В нем больше не осталось места, где он мог бы вариться на медленном огне своей боли, потому что каждый закоулок его души, каждый сантиметр всего его существа заполнил собой Майк Росс. Прежде, чем даже мысль о том, чтобы утопить свой гнев в стакане с виски приходит ему в голову, Майк уже протягивает ему… кружку с пивом.)

Думаю, мега охрененное сравнение с боксером и чай, замененный пивом, а также иначе названные персонажи и вырезанный кот Кью Шредингер, который заменили на Майка Росса не спасут дивного ваятеля с ником Рориспектер Номер Восемь. Я могу цитировать и дальше, но мне, честно говоря лень. Кто хочем, может сам почитать. Смысл в том, что 95 % "Young And Beautiful" - это фик Долорес с другим пейрингом. У меня, если честно, ни на секунду не появилось сомнение в нашей прекрасной итальянке, ибо ее "Reckon" - очень глубокая и явно продуманная работа. Полный вариант переживания Бондом ПТСР на почве его работы и того, как бедняге Кью приходится спать в одной постели с этой бомбой замедленного действия. И теперь, так поразившие меня метания Харви теряют смысл, ибо кажутся высосанными из пальца на фоне настоящей проблемы Бонда.

Конечно, Долорес опубликовала свою работу 17 января 2014, а плагиатор - 22 июля того же года.

Сказать, что я зла - это вообще промолчать. Я потратила свое время на эту сучку, и теперь еще стоит искать автора "ее" второго произведения, "You name is my most loved poetry", ибо я почти уверена, что оно честно сп... ионеренено откуда-то, и его мега красивые сравнения и язык не принадлежат этой манде.

Мля, щас обрадую Долорес. Auguri di buon anno di cuore, cazzo!(((


@темы: 007, Иски, Переводы, Фанфики

URL
Комментарии
2016-01-04 в 23:37 

mochi slirer
- ГарриТом, я выбираю тебя! - А это что за покемон?
Вот. Это. Да.

2016-01-05 в 13:04 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
mochi slirer, да уж. Хамство чистой воды. Долорес в шоке. Но девулю уже замочили))

URL
2016-01-15 в 10:15 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
не лень же кому-то плагиатить, имена героям менять. эх... все равно ведь подобное потом вылезет боком. Странный народ... Сочувствую.

2016-01-15 в 11:42 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Aquamarine_S, так тут-то как раз и не лень - там реально вырезаны фразы у Долорес и даже не всегда изменены лишь имена. Долорс, конечно, с чисто южным темпераментом приняла эту весть и через час работу замочили. Но АОЗ - дивный сайт, эту Рори-как-ее-там даже не забанили, просто удалили плагиат. В этом случае,фикбук, как бы ни орали, все же лучше. Я везде удалила эту работу, но на фикбуке оставила, с разрешения Долорес просто поменяв имя автора. Она, конечно, посмеялась над этим, ибо вообще Иски не смотрела, а фик по марви уже в ее арсенале)))

URL
2016-01-15 в 15:20 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
hirasava,
как не банят? вот же жуть. Плагиаторам надо сразу перекрывать доступ. Потому как это ну вообще ж наглость. Эх... Пару раз забанят везде, потом у них отпадет желание воровать.

2016-01-15 в 15:31 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Aquamarine_S, самое неприятное - она понатыкала эту "работу" на многих сайтах, и не везде удалят, ибо для этого нужна регистрация. Я в шоке, конечно. Дора, в принципе, достаточно известный автор в италосфере, не патриарх, но ее слог узнаваем. И так лоханутся девули - это ж совсем без мозга надо быть. А АОЗ - да. Вторая работа так и висит, хотя я уверена, что не ее она. Но самой лень искать автора. Честно. Пусть Долорес пустит кровь, ей это нужнее. Sì sarà vendetta!)))

URL
2016-01-15 в 15:46 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Пусть Долорес пустит кровь, ей это нужнее.
аффторов нельзя обижать! аффторы страшны в гневе. :gigi: Когда девули это поймут наконец? а вообще Долорс очень сочувствую. в интернете все не отследишь...

   

Последний сон разума

главная