23:05 

И снова о Шерлоке

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Шерлок... такой Шерлок! Этот фандом не оставляет меня в покое. Только я думаю о том, чтобы передохнуть от него, как нахожу что-нибудь такое, от чего у меня феноменально сносит крышу.

Я не перевожу то, что мне не нравится. Хотя, бывает такая ситуация - читаешь фик, приходишь в восторг. А потом начинаешь переводить, и ненавидишь его. Он кажется слишком слащавым, слишком идиотским, а от некоторых выражений автора, в которые не слишком вдумывался при чтении, уловив общий смысл (а на самом деле защищая свой мозг!), приходится сталкиваться нос к носу, ибо нужно ведь переложить это на русский! И тут возникает вопрос - где были мои глаза?!)) Но заканчиваешь фик, ибо жаль потраченных сил, капитан команды дышит в спину "ты же обещала!!!" и т.д.

Но это,скорее, исключение из правил, и пока не коснулось шерлокофандома.

К чему это я веду. Я люблю все фики по Шерлоку, которые перевела, даже несмотря на то, что "ПиВ" уже изрядно утомила меня своим флаффом. И я зареклась переводить парентлок. У меня уже есть трагедия - "Там был мальчик" и архисчастье - "Природа и Воспитание".

Но со времен обнаружения "Писем" меня не разрывал до такой степени ни один из фиков по Шерлоку. До сегодняшнего дня.

А сегодня я нашла два связанных в серию фанфика авторства Augustbird "Сгореть дотла" и "Снова разжечь"

Это тяжеленный и мучительный AU Пост-Рейхенбах. Шерлок возвращается, но не сообщает об этом Джону, и тот узнает о его воскрешении из новостей. Потом Шерлок пытается встретиться с ним, объяснить, бесконечно звонит. Но Джон зол, обижен, а еще ему так больно, что он теряется в собственных мыслях. Вот конкретно от этой сцены у меня прямо слезы ручьем, ребята:



Они встречаются случайно... А может, пока он не замечал, Шерлок долгое время следил за ним. Джон не знает. И знать не хочет.

Пятница и Джон обедает в суши ресторанчике в Балхаме. Он сидит за столиком у окна и наблюдает за проходящими мимо людьми. Ест роллы с лососем и авокадо, запивая их имбирным элем. Через двадцать пять минут обеденный перерыв закончится. Ему нравится особенный соевый соус, который подают к местным суши и роллам, даже когда он задумывается о том, чтобы перестать злоупотреблять соленым.

Он видит Шерлока, идущего вниз по соседней улице. Его кудри исчезли. Джон отстраняется от окна, надеясь остаться незамеченным. Но не тут-то было. Шерлок поворачивает голову, и когда мимо проезжает машина, переходит дорогу. Джон разоворачивается и смотрит на официанку, собираясь попросить ее упаковать его ланч с собой, когда кто-то стучит в окно.

Джон не может сопротивляться. Он смотрит в окно и встречаться взглядом с Шерлоком, глядящим на него через стекло.

Шерлок выглядит ужасно. У него под глазами чернеют круги, а кожа до такой степени натянулась на скулах, что лицо кажется заострившимся. У него новое пальто - не менее драматичное, чем прежнее ... и оно выглядит слишком просторным для его фигуры.

Джон замирает... Он не может выйти, если Шерлок стоит снаружи. Но и остаться здесь тоже не может, если Шерлок надумает присоединиться.

Шерлок прижимает ладонь к окну и просто смотрит на Джона. А он не отводит от него глаз.

В конце концов, Шерлок лезет в карман пальто и вытаскивает блокнот. Он что-то пишет и прижимает лист к стеклу. Джон смотрит на такие знакомые каракули.

"Хорошо выглядишь".


Джон переводит взгляд с записки на Шерлока, глядящего ему в лицо с нечитаемым выражением.

Шерлок переворачивает страницу, и пишет еще что-то. Джон читает сквозь стекло.

"Прости".

Джон борется с желанием истерически рассмеяться. Шерлок кладет блокнот обратно в карман и кивает. Затем изгибает губы в некой жалкой пародии на улыбку и отходит от окна, скрываясь в конце улицы. Может быть, сейчас, Джон в последний раз видел его лицо.

Он выпрямляется на стуле и судорожно стискивает край стола, борясь с желанием рвануть за Шерлоком.

На стекле остается слабый отпечаток ладони.


В общем история болезненная и очень эмоциональная. Тут очень нетипичный Шерлок и Джон. Это взрослые, пережившие многое мужчины, которые до сумасшествия любят друг друга, но при этом, все равно не могут быть вместе. Они сходятся и расходятся. И вместе никак, и порознь невозможно.

В итоге, после очень эмоциональной сцены Джон уходит. На семь лет. Он женится на Мери и у них рождается сын Хемиш. Но, ясное дело,брак не был счастливым, ибо Джон мог уйти физически, но все равно любит Шерлока. Мери заболевает раком, Джон, сжигаемый чувством вины, что, во-первых, не диагностировал ранее, во-вторых,не любил ее, как она того заслуживала, вбухивает все деньги в лечение, которое, разумеется, не помогает. Она умирает и оставляет его с сыном и кучей долгов. И Джон приходит к Шерлоку, потому что идти больше некуда. И Шерлок говорит: "да". Для тебя, Джон, ответ всегда был неизменным. Джон пытается убедить себя, что это только до тех пор, пока он встанет на ноги. Он убивается на десяти работах и копит деньги на новую квартиру для него с Хемишем. А в это время, Шерлок незаметно ухаживает за его сыном: общается с ним, потому что у Джона нет времени из-за почти круглосуточной работы, читает ему книжки на ночь, готовит еду и рассматривает плесень в микроскоп. Это все незаметно, и вскоре Хемиш говорит Джону:

- Можно мне микроскоп на Рождество?

- Зачем? - спрашивает Джон.

- У Шерлока есть микроскоп, - отвечает Хэмиш. - Я хочу стать Шерлоком, когда вырасту.

- Я думал, ты решил стать космонавтом, - говорит Джон, поскольку эта фраза дает ему пару драгоценных секунд на то, чтобы переварить услышанное. Возможно, у него вот-вот случится сердечный приступ.

- Я хочу быть детективом, - сообщает Хэмиш. - И я совсем не боюсь крови.

Джон, в конечном итоге, выдавливает:

- Посмотрим.


Очень медленно и мучительно, они снова пытаются быть вместе. Семьей.

В общем и целом, эта мини серия продрала меня до мозга костей. Я заболела ею.

Так что мы с Шерлоком пока не прощаемся))


@темы: Шерлок, Фанфики, Рецензии

URL
Комментарии
2016-03-14 в 23:18 

exor-agonia
Сижу и поджираю остатки губ, не могу понять, благо или несчастье, что я не могу прочитать все ЭТО. Очень Вы здорово рассказываете, несмотря на целую кучу триггеров "ни-за-что-не-буду-это-читать". :shuffle:

2016-03-14 в 23:49 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
exor-agonia, на самом деле, история невероятно прекрасна. Она и правда очень напоминает "Письма". Я влюбилась в Автора, и уверяю ас, что когда доберусь до нее, она покорит сердца читателей)

URL
2016-03-14 в 23:59 

exor-agonia
hirasava, чует мое сердце, без платочков не обойтись...

2016-03-15 в 00:13 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
exor-agonia, однозначно. Причем рыдать тут можно от всего - от боли, жалости, умиления, радости... Весь спектр чувств. А еще я у нее нашла и вовсе невероятную вещь - сочетание моих ДВУХ самых любимых фандомов)) Есть серия фиков, в которой Джон - это 007, а Шерлок - Кью)))) Я еще не читала, но уже пищу))

URL
2016-03-15 в 00:47 

exor-agonia
hirasava, нифигасебе :inlove:
А что? Я вполне могу себе такое представить. Очень даже :crazylove: Саму франшизу я люблю и всегда смотрю, хоть и не шипперю никого :)

2017-06-17 в 17:44 

Тетя_Вера
Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
Объясните, пожалуйста, что такое парентлок? Это может быть только слэшем, или гетом тоже?

2017-06-17 в 23:46 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Тетя_Вера, парентлок не только слеш, это любой вариант отцовства Шерлока или Джона. Есть и гетные фики с пейрингом Шерлок/Ирен и Шерлок/Молли с детьми. Но чаще всего, это джонлок с ребенком, особенно, после последней серии)

URL
2017-06-17 в 23:50 

hirasava
Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
Кстати, оба этих фика я уже перевела - Сгореть дотла и снова разжечь

URL
2017-06-18 в 08:13 

Тетя_Вера
Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
hirasava, Спасибо, почитаю.)

   

Последний сон разума

главная